余った卵白1個~簡単ミルククリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 120g
作り方
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- 1
- 卵白とグラニュー糖をボールにいれて軽く泡立てる(ハンドホイッパー利用)
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- 2
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- ダマにならぬよう薄力粉を少しずつふるいながら入れて混ぜる。牛乳をレンジにかけて人肌に(35℃)に温めてから加える。
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- 3
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- レンジ対応の耐熱器に作り方2を入れる。
電子レンジで 600w1分かけた後、ホイッパーで混ぜる。
クリームにまとまらないようなら、再びレンジ600wで30秒→ホイッパーを繰り返す。
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- 4
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- うまくクリームにならずとろとろのままの時は、レンジのワット数を上げて温度を上げて混ぜるようにするとよい。(少し卵白が固まる香りがしてくる)
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- 5
- クリーム状にまとまったら、保存容器にいれて冷蔵庫に入れる。(4日くらいで食べきって下さい)
おいしくなるコツ
ミルククリームはカスタードに比べ、軽いしもたれない、バター不要でコスト安のところがよいです。パンにたっぷり挟んで利用してください。
きっかけ
お菓子づくりの後、卵白が余った