余った卵白1個~簡単ミルククリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
卵白だけ余ったときの利用方法
みんながつくった数 2

材料(4人分)

卵白
1個
グラニュー糖
30g
薄力粉
10g
牛乳
120g

作り方

  1. 1
    卵白とグラニュー糖をボールにいれて軽く泡立てる(ハンドホイッパー利用)
  2. 2
    ダマにならぬよう薄力粉を少しずつふるいながら入れて混ぜる。牛乳をレンジにかけて人肌に(35℃)に温めてから加える。
  3. 3
    レンジ対応の耐熱器に作り方2を入れる。
    電子レンジで 600w1分かけた後、ホイッパーで混ぜる。
    クリームにまとまらないようなら、再びレンジ600wで30秒→ホイッパーを繰り返す。
  4. 4
    うまくクリームにならずとろとろのままの時は、レンジのワット数を上げて温度を上げて混ぜるようにするとよい。(少し卵白が固まる香りがしてくる)
  5. 5
    クリーム状にまとまったら、保存容器にいれて冷蔵庫に入れる。(4日くらいで食べきって下さい)

おいしくなるコツ

ミルククリームはカスタードに比べ、軽いしもたれない、バター不要でコスト安のところがよいです。パンにたっぷり挟んで利用してください。

きっかけ

お菓子づくりの後、卵白が余った

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/10 17:57
こんばんは(*^^*)卵白2個分で作りました~♪いちごとはちみつ添えて美味しくいただきました♪
Nico
こんにちは~ この時季の苺ということはお子様と育てていた苺が収穫できたものなのかしら?クリーム蜂蜜付ですっごく豪華なデザート♡♡レポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする