材料(2〜4人分)
- トマト
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- イタリアンバジル
- 1枝
- 塩
- 小さじ2〜
- 胡椒
- 少々
- バージンオリーブオイル
- 1カップ
作り方
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- 1
- トマトはお好みで湯むきし、5ミリほどの角切りにし、ざるにあけます。
にんにくはみじん切りします。
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- 2
- ボールにトマト、にんにくを入れ塩を振り混ぜ合わせます。
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- 3
- 馴染んだら、オリーブオイル、胡椒を入れ混ぜ合わせ、ちぎったバジルを入れます。
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- 4
- 出来たら冷蔵庫で30分ほどねかせます。
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- 5
- 食べる前に塩加減を整え、出来上がり。
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- 6
- 湯がいて、冷やした冷製パスタ、焼いたバケット、蒸し鶏、冷奴、なんでも合います。
おいしくなるコツ
出来たらタネを取り除くとより薄まらず美味しいです。
きっかけ
完熟トマトが美味しい季節です。