電子レンジで簡単~塩麹できのこナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
塩麹を利用して作るきのこのナムル
みんながつくった数 3

材料(2人分)

しめじ
1袋
人参
40g
にんにく
小1片
塩麹
小さじ1
すりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    たれを準備する。
    小鉢に塩麹、すり胡麻、ごま油をいれ、塩麹の粒を潰しながらよく混ぜる。(材料をフードプロセッサーで攪拌して潰してもよい)
  2. 2
    しめじは石附を切り落とし、1本ずつばらばらにする。
    人参は細い千切りにする。
    にんにくはみじんぎりにする。
  3. 3
    電子レンジ対応の蒸し器(目皿付き)に作り方2の野菜を混ぜて入れる。蓋をして電子レンジで800w 2分30秒位かけ、柔らかくする。
  4. 4
    目皿の下に溜まった水は捨て、熱々の野菜に作り方1のたれを混ぜる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

しめじと人参で作っていますが、エリンギや椎茸を使ってもよいと思います。にんにくはすりおろしたままだとえぐみが感じられるので、みじん切りで野菜と一緒に火を通しています。 (作り方4)醤油を数滴垂らすときのこ臭さが消えます お好みで。

きっかけ

自家製作り置き調味料の塩麹の活用 ヨーグルトメーカーを使って1日で作れます 塩麹の作り方(作り置き調味料) 参照: 1780036641

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のナムルしめじ塩麹

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/21 19:07
きのこは最近ほぼ毎日食べてますっ♪自家製塩麹の優しい味で癒されました♡今年初挑戦のミツバを添えて美味しく即完売♪♪ミツバ簡単なのでおススメです٩(^‿^)۶
やなママ☆
カロリー0のきのこですよね!黒きな粉までシンクロするなんて!私が奈良の道の駅で土産買えばもっとシンクロしたかも‥ミツバも育てられるのならシンクロしようかな(笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする