アプリで広告非表示を体験しよう

梅甘酢ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
梅甘酢だれで味付けした夏爽やかなポテトサラダ

材料(4~6人分)

じゃがいも
大3個
玉葱(紫玉葱)
1/4個
いんげん
6本
人参
30g
カンタン酢(ミツカン)
大さじ2
胡椒
少々
<梅甘酢だれ>
梅干し
小2個
●白だし(濃縮)
小さじ1/3
●米酢
大さじ2
●砂糖
小さじ1~
●塩麹
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま圧力鍋の蒸し器機能を利用して中まで火を通す。圧力鍋弱火で13分
    (蒸し器やレンジ利用でもok)
  2. 2
    インゲンと人参は茹でて柔らかくし、流水下で冷やす。
    玉葱、人参、インゲンを細かく刻む。
  3. 3
    刻んだ3野菜にはカンタン酢をふりかけておく。
  4. 4
    梅甘酢のタレを作る。
    梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペーストにする。●のついた材料をペーストに加えてよく混ぜる。
  5. 5
    作り方1のじゃがいもの皮を剝いてフォークで潰す。
    まだ熱いうちに作り方4のタレを回しかける。
  6. 6
    作り方5に作り方3の野菜を浸けていた汁ごと加え、胡椒をふり和える。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ポテトの彩りになるよう赤・緑・紫の野菜を加えています。冷蔵庫にある他野菜でもポテトサラダに合うものを利用して下さい

きっかけ

ポテトサラダといえばマヨネーズになりがちなので、マヨネーズを使わずに夏に食べたい味にした

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ梅干しじゃがいも夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする