材料(4人分)
- 豚ひき肉(黒豚)
- 130g
- 長ネギ
- 15cm
- 生姜スライス
- 4枚
- 醤油麹
- 大さじ1~1.5
- 味噌
- 大さじ1~1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1~
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- フライパンに胡麻油を熱し、みじん切りにした生姜と長ねぎを炒める。豚ひき肉を加え、崩して炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わって火が通ったら、醤油麹、味噌、砂糖、酒を入れて弱火で煮詰める。焦げない様に木ベラで常に混ぜながら炒める。
-
- 3
- 味をみて好みの甘さになるように みりんを加減して入れる。水気がなくなるまで炒めたら消火する。蓋付き保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。(作り置き:5日間)
おいしくなるコツ
円やかさは減りますが、醤油麹の代わりに醤油を利用する事もできます
きっかけ
自家製の醤油麹の活用レシピ
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