ご飯に合う~甘い肉味噌 レシピ・作り方

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ビッグさん
醤油麹が効いてます~円やかで冷えても美味しい肉味噌

材料(4人分)

豚ひき肉(黒豚)
130g
長ネギ
15cm
生姜スライス
4枚
醤油麹
大さじ1~1.5
味噌
大さじ1~1.5
砂糖
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1~
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油を熱し、みじん切りにした生姜と長ねぎを炒める。豚ひき肉を加え、崩して炒める。
  2. 2
    肉の色が変わって火が通ったら、醤油麹、味噌、砂糖、酒を入れて弱火で煮詰める。焦げない様に木ベラで常に混ぜながら炒める。
  3. 3
    味をみて好みの甘さになるように みりんを加減して入れる。水気がなくなるまで炒めたら消火する。蓋付き保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。(作り置き:5日間)

おいしくなるコツ

円やかさは減りますが、醤油麹の代わりに醤油を利用する事もできます

きっかけ

自家製の醤油麹の活用レシピ

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
肉味噌

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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