エシャロットソースでソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
エシャロットを使ってお肉に合う簡単なソース作り

材料(1人分)

豚肉(牛ステーキ肉でも)
1枚
エシャロット
小3個
塩・胡椒
少々
オリーブ油
小さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉はとんかつ用厚切りを利用。周りに白い脂が厚く着いている場合は、切り落とし、肉の縁に焼縮みを防ぐ切れ目を2cmおきに入れる。フォークで穴を開け塩麹をぬり冷蔵庫保存(1時間~)
  2. 2
    エシャロットは白い部分のみ使い、みじん切りにしておく。
    焼く直前に肉に強めの塩・胡椒をする。
    フライパンにオリーブ油をいれ、弱火で動かさずに焼く。
  3. 3
    [エシャロットソース作り]
    焼き上がった肉を取出した後、フライパンに残った肉汁にエシャロットを入れて弱火で炒める。酒、みりん、醤油を入れひと煮立ちさせる。
  4. 4
    皿に肉を置き上からエシャロットソースをかける。

おいしくなるコツ

焼いたときに肉から出た脂を使ってソースを作ります

きっかけ

エシャロットをたくさんもらったので、1人分に贅沢に使ってソース作り

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースエシャロット

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする