材料(2~3人分)
- 大根
- 140g
- 塩
- 小さじ1/4
- ドライデーツ
- 4~5粒
- 酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き、薄く輪切りにしてから千切りにする。まな板の上に広げたまま、塩をふり10分ほど置く。(水がん出て柔らかくなる)
大根をザルに入れて流水下で塩を流す。水切りをする。
-
- 2
-
- デーツは種を抜き、縦に細くきる。
ボールに酢を入れ、デーツをふやかしておく。
-
- 3
-
- 水切りの終わった大根を作り方2のボールに加え、ざっくりと混ぜる。ラップをして冷蔵庫に食事時間まで冷やしておく。
おいしくなるコツ
デーツは極甘のドライフルーツなので砂糖の代りに使えます。粒の大きさやh品質にもよりますので、甘味が足りない時は白砂糖で補うとよいです。
きっかけ
火を使わず簡単ななますで1品追加