米粉のブッセ レシピ・作り方

米粉のブッセ
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
米粉を使ってブッセを作りました!

材料(3~4人分)

  • 1個
  • きび砂糖 25g
  • お米の薄力粉 15g
  • 薄力粉 15g
  • 粉糖 適量
  • フィアンティーヌ 適量
  • ■フィリング
  • 白あん 80g
  • マスカルポーネ 80g
  • 抹茶パウダー 1.6g
  • ■使用した器具
  • 絞り袋 1枚
  • 口金1.4㎝ 1個

作り方

  1. 1 卵の卵白のみをボウルに入れてほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽく泡立ってきたらきび砂糖を数回に分けて加えながら、しっかりと角が立つような固めのメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄を加えて混ぜる。
  3. 3 粉類を加えたら、ゴムベラに替えて泡を消さないようにさっくりと混ぜる。(混ぜすぎ注意)
  4. 4 絞り袋に生地を入れて、直径4~5㎝に絞り出す。
  5. 5 表面に粉糖を振り(2、3回)、その上にフィアンティーヌをトッピングして180℃に予熱したオーブンで、約12~13分焼成する。
  6. 6 焼きあがったら網の上で冷まし、白あんと抹茶を混ぜた抹茶あんとマスカルポーネを2枚で挟んで仕上げる。

きっかけ

米粉を使ったお菓子を作りたかったから。

おいしくなるコツ

材料は8個分のレシピです。 お好みのフィリングで自由にアレンジしてみてください♪♪

  • レシピID:1780040523
  • 公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の焼き菓子
関連キーワード
米粉 抹茶 ブッセ 白あん
料理名
ブッセ
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