材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1〜
- いりごま
- 小さじ1
- ネギ小口切り
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もやしはあらいざるにあけ、耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、600wのレンジで2.5〜3分加熱しざるにあけ、冷まします。
-
- 2
- ボールに、冷めたもやし(絞らないで下さい)、鶏がらスープの素、いりごま、ネギを混ぜ合わせます。
-
- 3
- よく混ざると、ごま油を入れ混ぜ合わせ、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしは丘上げして、冷まし、絞らないで和えると、水っぽくなりにくいです。
きっかけ
お弁当の一品に。