レトロプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ■プリン液
- 全卵 2個
- 砂糖 40g
- 牛乳 250ml
- バニラオイル 2~3滴
- ■その他
- プリン用カラメルタブレット 3粒
- ホイップクリーム お好みの量
- サクランボ 3つ
- 無塩バター お好みの量
- ■使用した器具
- アルミプリンカップ(135cc) 3個
作り方
-
1
<下準備>
・プリンカップの内側に無塩バターを塗ります
・約50℃のお湯を準備します
・オーブンを160℃に予熱します - 2 ボウルに全卵を解きほぐします
- 3 鍋に牛乳と砂糖を加えて火にかけ混ぜ、砂糖が溶けたら、全卵と合わせて混ぜ、バニラオイルを加えます
- 4 一度漉します
- 5 プリンカップにカラメルタブレットを入れ、その上から静かに卵液を注ぎいれます
-
6
バットに並べてお湯を1cmくらいの高さに注ぎ、天板にのせ、150~160℃で30~35分焼成します(アルミ箔を被せると良い)
竹串を刺して、液が出なければ粗熱を取り、冷やし固めます -
7
傷つけないよう、竹串で周囲をそっとなぞり、お皿を当てて軽く振りそっと取り出します
お好みでホイップクリームとサクランボを飾って完成です
きっかけ
おうちカフェにぴったりなスイーツを作りたかったから
おいしくなるコツ
プリンカップに無塩バターを塗っておくことで、型からはがしやすくなります!
- レシピID:1780040448
- 公開日:2021/06/17
関連情報
- 料理名
- プリン
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