材料(2~4人分)
- 南瓜
- 小1/4個
- ベーコン
- 40g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 100〜150cc
- シュレッドチーズ
- 50g
- コンソメ
- 小さじ1/5
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 南瓜は種とワタを取り除きラップしてレンジにかける。(800w3~4分)
箸がスッと通る位 柔らかくする。
厚さ1.5cmに切る。
-
- 2
-
- ベーコンは薄切りしてから1cmに切る。小型フライパンにバターとベーコンをいれ、弱火で炒める。バターが焦げないように注意し、ベーコンから脂をたくさん出す。
-
- 3
- 小麦粉を振り入れてベーコンに絡め、牛乳を加えて小麦粉を溶かすようにする。
シュレッドチーズを加えて溶かし、コンソメ、塩・胡椒で調味する。
-
- 4
- 平皿に南瓜を並べ、作り方3のチーズソースをかける。
おいしくなるコツ
おつかいになるチーズで味が違いますので、チーズと牛乳量を加減下さい
きっかけ
南瓜+チーズで腹持ちよいおつまみ作り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません