南瓜のチーズソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ほっくり南瓜にチーズソースがとろり~ワインにピッタリおつまみ

材料(2~4人分)

南瓜
小1/4個
ベーコン
40g
バター
10g
小麦粉
大さじ1.5
牛乳
100〜150cc
シュレッドチーズ
50g
コンソメ
小さじ1/5
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    南瓜は種とワタを取り除きラップしてレンジにかける。(800w3~4分)
    箸がスッと通る位 柔らかくする。
    厚さ1.5cmに切る。
  2. 2
    ベーコンは薄切りしてから1cmに切る。小型フライパンにバターとベーコンをいれ、弱火で炒める。バターが焦げないように注意し、ベーコンから脂をたくさん出す。
  3. 3
    小麦粉を振り入れてベーコンに絡め、牛乳を加えて小麦粉を溶かすようにする。
    シュレッドチーズを加えて溶かし、コンソメ、塩・胡椒で調味する。
  4. 4
    平皿に南瓜を並べ、作り方3のチーズソースをかける。

おいしくなるコツ

おつかいになるチーズで味が違いますので、チーズと牛乳量を加減下さい

きっかけ

南瓜+チーズで腹持ちよいおつまみ作り

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみかぼちゃビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする