材料(2人分)
- 片栗粉
- 20g
- 抹茶風味豆乳飲料
- 200cc
- 水
- 100cc
- きなこ
- ティースプーン2杯
作り方
-
- 1
-
- 鍋に片栗粉、豆乳、水を入れ、へらで混ぜる。
-
- 2
-
- 混ぜながら中火にかける。
-
- 3
-
- とろみがついてきたら弱火にし、さらに混ぜながら加熱する。
-
- 4
-
- とろみがつき、鍋底が見える程とろみがついたら火をとめ、約1分さらに混ぜる。
※余熱で火を通す&まぜながらなめらかにする&少しずつ冷ますため。
-
- 5
-
- 容器に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- きなこをかける。
おいしくなるコツ
焦げ付かないようにへらで混ぜながら加熱する。
きっかけ
とろっとしたわらび餅のお店を真似てみました。
抹茶風味が食べたくなり、抹茶は高いので抹茶風味の豆乳で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
抹茶風味の豆乳を使って簡単に作ります!