簡単ヘルシー♪クランベリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- クリームチーズ
- 130g
- 砂糖
- 15g
- 薄力粉
- 15g
- レモン汁
- 小1/3
- 卵
- 1個
- リキュール
- ブランジェリコ、大1/2
- ●リキュール
- グランマルニエ、大2と1/2
- ●クランベリー
- 乾燥されたもの、25g
作り方
-
- 1
- 小さめの器に●を入れてラップして1晩寝かせる。
-
- 2
- チーズは耐熱ボールに入れて、レンジで40秒加熱して柔らかくする。
そこに①以外の材料を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。そこに①を入れて混ぜる。
-
- 3
- ホームベーカリーの焼き型に生地を流し入れて、トントンと軽く叩いて、空気を抜く。焼きコースで45分くらい焼く。ブザーが鳴り、串をさして何もつかなければ完成。バットにあけて、粗熱をとる
-
- 4
- 冷蔵庫で2時間くらい冷やして、食べやすく切る。
おいしくなるコツ
甘みのあるヘーゼルナッツ系のリキュールをプラスして、チーズの酸味との旨味のバランス良くしました。
なくても美味しく作れますが、あればぜひお使いください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クランベリーの酸味と皮の歯ごたえが絶妙!チーズのコクが引き立つ旨さ♪リキュールを2種類使い合わせ、酸香と芳ばしさの相乗効果大