【すぐできる♡】懐かしのわかめごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ご飯
- お茶碗1杯
- 乾燥わかめ
- ティースプーン1/2杯
- 顆粒和風だし
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 2〜3滴
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめをたっぷりの水で約5分水戻しする。
-
- 2
-
- 水戻ししたわかめの水気を絞り、包丁で細かく刻む。
-
- 3
- 刻んだわかめに顆粒和風だし、塩、醤油をかけ、軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 温かい白ご飯にわかめをいれ、しっかり混ぜる。
おいしくなるコツ
味付けはわかめにすることで、均一に混ざります!
きっかけ
子どもが混ぜご飯だとパクパク食べてくれるので作りました!
おにぎりにもおすすめです!