材料(2人分)
- 鶏肉
- 150g
- スナップえんどう
- 10個
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 生姜絞り汁
- 小さじ1/2
- 白御飯
- 1.5合分
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 醤油麹(無くてもOK)
- 小さじ1
- 炒め油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵はスクランブルエッグにしておく。
作り方:1780030598
-
- 2
- スナップえんどうは鞘の両側筋を引いて取り除き、茹でて色止めして、1個を3~4つに斜め切りする。
参照:スナップえんどうの下処理
1780033669
-
- 3
-
- 鶏肉は筋や脂身を取り除き、小さな一口サイズに切る。ボールに醤油、みりん、生姜絞り汁、醤油麹を入れて鶏肉をつける。
冷蔵庫に1時間以上おく。
-
- 4
-
- 小フライパンに炒め油を熱し、作り方3をつけ汁ごと全ていれる。弱火で肉に火を通す。
たれが飛んでしまいごはんに少量かける分が足りないといは、醤油とみりんを足してやるとよい。
-
- 5
- 丼に白御飯を盛り、白ごまをふる。表面にスクランブルエッグとスナップえんどうを散らす。
中央に作り方4の肉をたれごと盛り付ける。
おいしくなるコツ
たれは濃い味に作った方がごはんにかけたときやお弁当には美味しいです。生姜のひと絞り汁がポイントです。
きっかけ
春らしい色合いで丼
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