春の照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
鶏の照り焼きにスナップえんどうと卵の合わせ〜丼にもお弁当にもぴったりな春めくごはん
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
150g
スナップえんどう
10個
1個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜絞り汁
小さじ1/2
白御飯
1.5合分
白ごま
小さじ1/2
醤油麹(無くてもOK)
小さじ1
炒め油
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵はスクランブルエッグにしておく。
    作り方:1780030598
  2. 2
    スナップえんどうは鞘の両側筋を引いて取り除き、茹でて色止めして、1個を3~4つに斜め切りする。
    参照:スナップえんどうの下処理
    1780033669
  3. 3
    鶏肉は筋や脂身を取り除き、小さな一口サイズに切る。ボールに醤油、みりん、生姜絞り汁、醤油麹を入れて鶏肉をつける。
    冷蔵庫に1時間以上おく。
  4. 4
    小フライパンに炒め油を熱し、作り方3をつけ汁ごと全ていれる。弱火で肉に火を通す。
    たれが飛んでしまいごはんに少量かける分が足りないといは、醤油とみりんを足してやるとよい。
  5. 5
    丼に白御飯を盛り、白ごまをふる。表面にスクランブルエッグとスナップえんどうを散らす。
    中央に作り方4の肉をたれごと盛り付ける。

おいしくなるコツ

たれは濃い味に作った方がごはんにかけたときやお弁当には美味しいです。生姜のひと絞り汁がポイントです。

きっかけ

春らしい色合いで丼

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当照り焼きチキン照り焼きソースお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする