ワインに合う〜胡桃と南瓜のおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
シナモンの香りがふわっと漂う南瓜と胡桃のサラダ~ワインのおつまみにピッタリ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

南瓜
小1/4個
胡桃
30〜40g
茹でた他野菜(無くてもOK)
カップ1/3
マヨネーズ
大さじ5
水切りヨーグルト
大さじ2~3
シナモンパウダー
ふたつまみ
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    胡桃は粗く刻み、フライパンで乾煎りする。(弱火)
  2. 2
    南瓜は種とワタを取り除く。皮を所々剥き、2㎝位の角切りにする。
  3. 3
    南瓜を茹でて、中まで柔らかくなったら湯切りする。こふきいもを作る要領で、南瓜を空の鍋に戻し、中火の上で水分を飛ばす。鍋をふり南瓜の角が少し崩れ、粉を吹いた感じにする。
  4. 4
    作り方3に胡桃、マヨネーズ、水切りヨーグルトを加えて南瓜を潰さぬように混ぜる。他の茹で野菜も小さく切りここで混ぜる。塩、胡椒で調味し、お好み量でシナモンパウダーを混ぜる。

おいしくなるコツ

かさましの為に 茹でた残り野菜のブロッコリーとえんどうが入っていますが、無くてかまいません。人参やじゃがいもも使えます。 胡桃はトッピングでなく具材としてたっぷり入れて下さい。

きっかけ

南瓜のサラダを作ろうと思ったが、パンプキンパイはシナモンと合わせてあるのでサラダにもこの組み合わせが使えると思った。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 17:10
畑から届いたかぼちゃが廊下にゴロゴロ転がってます(笑)家族2人だと一個切っても中々使いきれないけどコレを沢山作って作り置きにしたいです♡ワイン飲みすぎ注意だわw
やなママ☆
レポ感謝♡笑~やなママさん、廊下ハロウィン開催⁉せっかくなら玄関先に並べてオブジェに~不織布にくるみリボンと目鼻シール着けてプラ鉢脇に…なんて事してるの私だけ?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする