アプリで広告非表示を体験しよう

家バルでおつまみ~伊太利豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
エシャロットを薬味に使ってイタリアンな洋風冷奴~

材料(2人分)

豆腐
小1丁
エシャロット
1個
生姜スライス
1枚
トマト
小1/2個
イタリアンパセリ(無くてもOK)
1本
オリーブ油
大さじ1/2
バルサミコ酢
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エシャロットは新鮮な緑葉が付いていた時は、小口切りにする。白い部分は、白髪ねぎのようにできるだけ細く千切りにする。生姜も同じ形に揃えて切る。
  2. 2
    ドレッシングを作る。
    ボールにオリーブ油、バルサミコ酢、醤油、塩、胡椒、を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ボールにエシャロットの緑葉、白い部分、生姜を入れて作ったドレッシングをかける。
    ラップをして食べるまで冷蔵庫に置いておく。(エシャロットの辛味や香りのきつさを抑える)
  4. 4
    トマトを7~8mm角に刻む。
    豆腐の上に作り方3を盛り、トマトを散らす。
    イタリアンパセリを1枝添える。

おいしくなるコツ

本来なら白髪ネギに生醤油で食べるところの豆腐。食材の置き換えをするだけで、いつもと違う一品、ワインやビールの1杯が楽しくなります。

きっかけ

新鮮なエシャロットをもらったので生で食べる方法を考えた。 赤白緑のイタリア国旗のイメージで作った。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ木綿豆腐絹ごし豆腐混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする