トロトロ~お箸でも切れる本格スペアリブ レシピ・作り方

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naonao708
甘辛タレに絡んだ、お箸でもホロッと切れちゃう本格スペアリブです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚のスペアリブ
600g
ニンニク(チューブ可)
小さじ1/2杯
マジックソルト(ハーブ入り塩)
小さじ1/2
450ml
A・醤油
大さじ3
A・赤ワイン
大さじ3
A・ハチミツ
大さじ2
A・ウスターソース
小さじ2
A・白だし
小さじ1
A・こしょう
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鍋にスペアリブ、にんにく、マジックソルトを入れ、焦げ目がつくまで炒めます。
  2. 2
    焦げ目がついてきたら、鍋に水を入れ茹でます。ここで出てきたアクを取り除きます。
  3. 3
    アク抜きできましたら圧力鍋へスペアリブと煮汁を移しかえます。
  4. 4
    材料Aを全て鍋に加え、加圧10分設定で煮込みます。
  5. 5
    加圧して煮込み終わったら、また元の鍋に戻してひたすら弱火~中火で煮詰めて水分を飛ばします。
    たまにひっくり返したり、鍋を揺らしてソースをスペアリブにかけてあげたりしてください。
  6. 6
    水分がなくなり、トロトロのソースになれば完成です!

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わない場合、鍋へ材料Aを入れてそのまま弱火で煮詰めてください。 一晩タレに浸けて置いておくと、お肉に味が染み込みさらに絶品に!

きっかけ

豚の角煮とは違った、こってりトロトロな本格スペアリブが食べたくなって。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
本格 トロトロ 箸で切れる 豚肉
料理名
本格スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

naonao708 食いしん坊な1児の父です。普段使いのお手軽料理、休日に楽しむ本格料理(手順は簡単、味だけ本格を目指して)を楽しんでいます。 自分がまた食べたい、家族に美味しいと言って貰えたレシピだけを残していきます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/31 17:41
トロトロ〜で美味しかったです♡ 家族に大好評でした。
まあちゃんだよん
ありがとうございます^^ ご家族に好評とのこと嬉しいです!
2021/05/25 16:19
初スペアリブでしたが、とっても柔らかく出来ました(^^)味つけも美味しかったです!
こもたん
美味しいと言っていただけてとても嬉しいです(^-^)つくレポありがとうございます~

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