材料(2人分)
- キャベツ
- 葉3〜4枚
- 小松菜
- 1菜
- 塩麹
- 小さじ1.5:2
- 胡麻油
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- すりごま
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 春キャベツは白くて堅い葉脈部分を取り除き、食べやすい大きさに手でちぎる。
小松菜は3㎝位にざく切りする。
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- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツと小松菜を一緒に茹でる。柔らかくなったら湯切りし、熱いのでヘラやマッシャーなどで圧して絞る。
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- 3
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- ボールに作り方2を入れて、塩麹と胡麻油をかけて和える。塩、胡椒で調味する。
器にもり、すり胡麻をふる。
おいしくなるコツ
ご利用の塩麹が米粒量が多く、形も粒々して残っているときは、すりこ木で潰して滑らかにするとよいです。
キャベツだけでも良いし、小松菜だけでもOK。青菜と合います。
きっかけ
塩麹の調味料を作ったので、簡単和え物つくり