アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツと小松菜の塩麹合え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
塩麹さえあれば簡単和え物で一品追加です 胡麻の香りで箸が止まらない!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
葉3〜4枚
小松菜
1菜
塩麹
小さじ1.5:2
胡麻油
小さじ1
塩、胡椒
少々
すりごま
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春キャベツは白くて堅い葉脈部分を取り除き、食べやすい大きさに手でちぎる。
    小松菜は3㎝位にざく切りする。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツと小松菜を一緒に茹でる。柔らかくなったら湯切りし、熱いのでヘラやマッシャーなどで圧して絞る。
  3. 3
    ボールに作り方2を入れて、塩麹と胡麻油をかけて和える。塩、胡椒で調味する。
    器にもり、すり胡麻をふる。

おいしくなるコツ

ご利用の塩麹が米粒量が多く、形も粒々して残っているときは、すりこ木で潰して滑らかにするとよいです。 キャベツだけでも良いし、小松菜だけでもOK。青菜と合います。

きっかけ

塩麹の調味料を作ったので、簡単和え物つくり

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
塩麹キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/12 21:02
きょうはこちら♬春キャベツと小松菜あったので作ってみました❢あんなにあったキャベツ茹でてぎゅうっと絞ると食べやすい量に✨しかも優しいお味で美味♡レシピ感謝です❤
ここなっつん
わぁ もう春キャベツでてたんですか!色が良くて柔らかそうでいいですぅ~ 私もまたこれ作ろうと思わせるお手本写真でした よしっ今日はこれだ! レポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする