【片栗粉で♡】ほうじ茶香る ほうじ茶わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 えり♡
口の中でほうじ茶の香りが広がります♡
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

ほうじ茶ティーバッグ
1袋(2.5〜3g)
お湯
250cc
砂糖
30g
片栗粉
40g
ひとつまみ
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    お湯にほうじ茶のテーバッグを入れ、お茶を抽出する。
    茶葉を入れたまま粗熱を取ると濃く抽出でき、手間も省けます!
  2. 2
    鍋に片栗粉、砂糖、塩、粗熱がとれたほうじ茶を入れ、木べらでしっかり混ぜる。
  3. 3
    焦げ付かないように木べらで混ぜながら中火にかける。
  4. 4
    白みがかった茶色が透き通ったら、水で濡らしたタッパーに入れる。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    まな板の上できなこをまぶしながら、包丁で食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

わらび餅があまいので、きな粉には砂糖を加えず香ばしい香りが引き立つようにしています。 冷蔵庫で一晩以上冷やすとモロモロの食感になるので、食べる当日に作ってください。

きっかけ

わらび粉は高いので、安価な片栗粉で作りました。 ほうじ茶はホテル、旅館でもらったものを使用。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
わらび餅ほうじ茶きなこ片栗粉簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 えり♡ 2歳の女の子ママです。 今は専業主婦ですが 一応、管理栄養士の資格持っています。 オーブンを使わないレシピを公開中です♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/01 00:19
おいしいです。
ひとけた
レシピ参考にしていただきましてありがとうございます!
2021/06/07 08:41
ほうじ茶レシピは初めて試しました〜!香りがよく美味しかったです★★
ろーるけーき
レシピ参考にしていただきありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする