アプリで広告非表示を体験しよう

豚こまとじゃがいものピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
材料は肉じゃがですが、煮ないで炒めて作ります

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
じゃがいも
2個
玉葱
1個
塩、胡椒
少々x2回
片栗粉
小さじ1
炒め油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/3
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いてひと口サイズの乱切りにする。水につけて灰汁を出す。
    玉葱はくし形に切り、さらに半分にきり、1片ずつばらばらにしておく。
  2. 2
    豚こま切れ肉は食べやすく切って塩・胡椒をし、薄く片栗粉をふっておく。
  3. 3
    フライパンに炒め油を熱し、豚肉から炒める。豚肉が白くなったら、火があたりづらいフライパンの端に寄せ、空いた場所に水切りしたじゃがいもを入れ弱火で火をとおす。
  4. 4
    じゃがいもの火の通りを見ながら、同時に火が通し終わるように遅れて玉葱を加える。野菜部分に塩・胡椒する。
    肉と野菜を混ぜ合わせ豆板醬、醤油、みりん、酒で調味する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

食材に片栗粉をふっておくと、肉の臭みけしにもなりますし、調味料の味がしみ易くておすすめです。コーティングするイメージで薄くつけてください。 じゃがいもは火が通るのに時間がかかります。レンジで事前に半分位火をとおしておいて時短してもよいです。

きっかけ

自家製豆板醬の活用でピリ辛炒め 作り方:1780038765

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする