黒蜜蒸しケーキ レシピ・作り方

黒蜜蒸しケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
黒蜜を使った甘いおやつの蒸しパン

材料(4人分)

  • 小麦粉 110g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 溶き卵 小1個
  • 白砂糖(黒糖) 50g
  • 黒蜜 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 黒砂糖(トッピング) 小さじ1/2
  • 黒蜜(トッピング) 小さじ1
  • 胡桃(無くてもOK) 小4片

作り方

  1. 1 溶き卵に白砂糖を混ぜる。泡立て器でもったりとした感じに変わるまでよく混ぜる。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけたところに 作り方1を入れて切るように混ぜる。牛乳とサラダ油を加えとろりとした生地を作る。黒蜜を加える。
  3. 3 蒸し器に対応した耐熱容器(4個)に作り方2の生地を入れる。膨らむので、高さを容器の2/3に抑えておく。トッピング用の黒蜜を「の」を描くように表面に乗せ、黒砂糖と胡桃を置く。
  4. 4 蒸気が出だした蒸し器に作り方3を入れる。
    (弱火14分)
    大きく膨らみ、中央が割れるくらいになったら取り出して冷ます。

きっかけ

おやつ作り

おいしくなるコツ

トッピングの黒蜜と溶けた黒砂糖が、口に入れたときに甘味を強く感じやすくなります。 生地に黒糖を混ぜるときは、細粒タイプの溶けやすいものを利用してください。黒糖はダマができやすく溶けにくいです。

  • レシピID:1780039422
  • 公開日:2021/03/25
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つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/04/30 06:56
    黒蜜蒸しケーキ
    黒糖で作りました♪
    蒸してたら娘が
    「甘い香りがする〜♡」
    とよってきました(笑)
    甘さもちょうど良く
    とっても美味しかった
    です♡さすがビッグさん
    和菓子達人

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