黒蜜蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 溶き卵に白砂糖を混ぜる。泡立て器でもったりとした感じに変わるまでよく混ぜる。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけたところに 作り方1を入れて切るように混ぜる。牛乳とサラダ油を加えとろりとした生地を作る。黒蜜を加える。
- 3 蒸し器に対応した耐熱容器(4個)に作り方2の生地を入れる。膨らむので、高さを容器の2/3に抑えておく。トッピング用の黒蜜を「の」を描くように表面に乗せ、黒砂糖と胡桃を置く。
-
4
蒸気が出だした蒸し器に作り方3を入れる。
(弱火14分)
大きく膨らみ、中央が割れるくらいになったら取り出して冷ます。
きっかけ
おやつ作り
おいしくなるコツ
トッピングの黒蜜と溶けた黒砂糖が、口に入れたときに甘味を強く感じやすくなります。 生地に黒糖を混ぜるときは、細粒タイプの溶けやすいものを利用してください。黒糖はダマができやすく溶けにくいです。
- レシピID:1780039422
- 公開日:2021/03/25
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- カテゴリ
- 蒸しパン
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ひよこピッピ2021/04/30 06:56黒糖で作りました♪
蒸してたら娘が
「甘い香りがする〜♡」
とよってきました(笑)
甘さもちょうど良く
とっても美味しかった
です♡さすがビッグさん
和菓子達人