練り胡麻パン(HB利用) レシピ・作り方

練り胡麻パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
練り胡麻ペーストがたっぷり入った食パン

材料(4人分)

  • 練り胡麻ペースト 40〜50g
  • ショートニング 12g
  • 170cc
  • 強力粉 250g
  • 三温糖 25g
  • 3g
  • ドライイースト 2.8g
  • 白ごま(粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 練りごまは白胡麻をとろとろで流れる位のペースト状にしたものを利用。
  2. 2 パンケースの内壁にショートニングを塗る。
    水と練り胡麻ペーストをいれる。混ぜなくてよい。
  3. 3 続けて強力粉→三温糖→塩→ドライイーストを いれ、パンケースをホームベーカリーにセットする。
    【食パンコース】 焼き方は【薄い】で運転する。
    4時間13分
  4. 4 運転時間の約2時間前位に 最後の羽根回転(ガス抜き)があるので、これが終わった後 蓋を開けて表面に白ごま粒をトッピングしてもよい。
  5. 5 焼き上がったらすぐパンケースより出して、網の上で冷ます。

きっかけ

胡麻もパンに合う食材だけれど、粒でなくもっと沢山入れて胡麻の香りがするようにした。

おいしくなるコツ

胡麻の香りがよく出るようにバターではなく、無味無臭のショートニングを使っています。

  • レシピID:1780039337
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/03/26 13:13
    練り胡麻パン(HB利用)
    ビッグさん
    こんにちは
    ごま大好きです
    風味もあり栄養満点
    美味しく出来上がりました
    ( ˘ ³˘)♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る