練り胡麻パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 練り胡麻ペースト 40〜50g
- ショートニング 12g
- 水 170cc
- 強力粉 250g
- 三温糖 25g
- 塩 3g
- ドライイースト 2.8g
- 白ごま(粒) 小さじ1
作り方
- 1 練りごまは白胡麻をとろとろで流れる位のペースト状にしたものを利用。
-
2
パンケースの内壁にショートニングを塗る。
水と練り胡麻ペーストをいれる。混ぜなくてよい。 -
3
続けて強力粉→三温糖→塩→ドライイーストを いれ、パンケースをホームベーカリーにセットする。
【食パンコース】 焼き方は【薄い】で運転する。
4時間13分 - 4 運転時間の約2時間前位に 最後の羽根回転(ガス抜き)があるので、これが終わった後 蓋を開けて表面に白ごま粒をトッピングしてもよい。
- 5 焼き上がったらすぐパンケースより出して、網の上で冷ます。
きっかけ
胡麻もパンに合う食材だけれど、粒でなくもっと沢山入れて胡麻の香りがするようにした。
おいしくなるコツ
胡麻の香りがよく出るようにバターではなく、無味無臭のショートニングを使っています。
- レシピID:1780039337
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/03/26 13:13ビッグさん
こんにちは
ごま大好きです
風味もあり栄養満点
美味しく出来上がりました
( ˘ ³˘)♥