材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- 昭和天ぷら粉 黄金(胸肉にまぶす用)
- 大さじ1
- 〇水
- 80cc
- 〇昭和天ぷら粉 黄金
- 50g(1/2カップ)
- ●粉チーズ
- 大さじ2
- ●パセリ(乾燥)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 胸肉は余分な皮と脂肪を取り除く。両面をフォークでところどごろ刺し、繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りに。
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- 2
- 1に塩・ブラックペッパーを振り、昭和天ぷら粉 黄金をまんべんなくまぶす。
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- 3
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- ボウルに〇を順に入れ泡だて器で軽く混ぜる。
●を加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 2を3に入れ全体に付ける。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを熱し、4を並べて中火弱で焼く。こんがり焼き色が付いたら裏返す。
弱火にして蓋をして3分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
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- 6
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- 蓋を開け、火を強め時々上下を返し両面をカリッとさせたら火を止める。
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- 7
-
- 昭和天ぷら粉 黄金を使用しました。
おいしくなるコツ
衣を付けることで外はカリッと中はふんわりとした食感になります。
そのままでもチーズ風味で美味しくいただけますが、お好みでケチャップやマスタードなどを添えても◎
きっかけ
鶏むね肉があったので。
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外はカリッと中はふんわり♪