材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 10枚
- アスパラガス
- 5本
- 【衣】
- 〇水
- 80cc
- 〇昭和天ぷら粉 黄金
- 50g
- 揚げ油
- 揚げ鍋の6~7分目まで
- 【天つゆ】
- ◆お湯
- 100cc
- ◆麺つゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- 大根おろし
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- アスパラガスは根本の固い部分をカットして半分の長さにする。
-
- 2
-
- 1に豚ロース肉を巻き付け握るように押さえて
形を整える。
-
- 3
-
- ボウルに〇を順に入れ泡だて器で軽く混ぜる。
(粉が少し残る程度まで)
-
- 4
-
- 揚げ鍋に揚げ油を入れ中温(170~180℃)に熱し2を3にくぐらせ、時々上下を返しながら
カラッと揚げ中まで火を通しバットに上げる。
-
- 5
- 【天つゆ】
◆を混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 器に盛り付け5に大根おろしを添える。
-
- 7
-
- 昭和天ぷら粉 黄金を使用しました。
おいしくなるコツ
豚肉は火の通りが早い薄切り肉を使用します。天つゆの分量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
アスパラの美味しい季節なので。
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サクッとふんわり食感で、食べ応え抜群です。