丸ごとじゃがいものオイルソースがけ レシピ・作り方
![丸ごとじゃがいものオイルソースがけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8782ca69272b0556c33865d7e6cf2a6e32431803.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- じゃがいも(小) 4~6個
- ●オリーブ油 大さじ3
- ●アンチョビーペースト 小さじ1
- ●塩 小さじ1
- ●にんにく(みじん切り) 1片
- ●イタリアンドライハーブ 少々
- ベーコン 70g
- パセリ(生葉) 2本
作り方
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1
小粒じゃがいもは洗って丸ごと圧力鍋の目皿に乗せる。蒸し器機能を使い、目皿の下に水をはる。蓋をし、箸が刺せる位柔らかく蒸す。(弱火、10〜15分)
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2
蒸している間にオイルソースを準備する。●のついている調理料を小型フライパンに入れてから弱火を点ける。
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3
オイルから小さな気泡が出てきたらベーコンを加える。
極弱火で5分煮て、ベーコンの出汁をオイルに出す。 -
4
蒸かしたじゃがいもに十字に切れ目を入れて盛り付ける。切れ目を入れると皮がパリンと裂けるので、ソースがしみ易いように剥きやすいところだけ取り除く。
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5
じゃがいもにみじん切りしたパセリをちらす。
熱々のオイルソース(作り方3)を回しかける。
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