丸ごとじゃがいものオイルソースがけ レシピ・作り方

丸ごとじゃがいものオイルソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ほっくほくジャガに あっつあつのオイルソースをかけると ビール⁉がすすむ♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 小粒じゃがいもは洗って丸ごと圧力鍋の目皿に乗せる。蒸し器機能を使い、目皿の下に水をはる。蓋をし、箸が刺せる位柔らかく蒸す。(弱火、10〜15分)
  2. 2 蒸している間にオイルソースを準備する。●のついている調理料を小型フライパンに入れてから弱火を点ける。
  3. 3 オイルから小さな気泡が出てきたらベーコンを加える。
    極弱火で5分煮て、ベーコンの出汁をオイルに出す。
  4. 4 蒸かしたじゃがいもに十字に切れ目を入れて盛り付ける。切れ目を入れると皮がパリンと裂けるので、ソースがしみ易いように剥きやすいところだけ取り除く。
  5. 5 じゃがいもにみじん切りしたパセリをちらす。
    熱々のオイルソース(作り方3)を回しかける。

きっかけ

ビールのおつまみ

おいしくなるコツ

パセリはイタリアンパセリでもOK。

  • レシピID:1780039224
  • 公開日:2021/03/11
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カテゴリ
ビールに合うおつまみじゃがいもワインに合うおつまみ
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