香りも味も最高です!牛肉のガーリックトマト煮❗️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛小間切れ肉
- 350グラム
- ニンニク
- 2片
- エリンギ
- 100グラム
- ★トマト缶
- 1缶
- ★水
- 50cc
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エリンギを一口大に、ニンニクを薄切りにします。
-
- 2
-
- 油をひいたフライパンにニンニクと牛肉をほぐしながら入れて中火で炒めます。
-
- 3
-
- 肉が焼けてきたらエリンギをいれサッと炒め合わせます。
-
- 4
-
- ★を入れたらトマトを潰しながら煮込みます。
-
- 5
-
- グツグツ沸騰しだしたら弱火にして蓋をします。約10分たったら塩、砂糖、胡椒を入れてかき混ぜながら3分程たてば完成です。乾燥バジルをふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
エリンギではなく他のキノコでも美味しいです。肉も牛肉でなくとも美味しいですよ!
きっかけ
久しぶりにトマト煮込みを食べたくなり作りました!