アプリで広告非表示を体験しよう

スナップえんどうと椎茸の醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
採れたてスナップエンドウと椎茸の簡単炒め物
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スナップえんどう
10~15個
椎茸
3枚
オリーブ油
小さじ2
塩、胡椒
少々ⅹ2回
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは、ヘタをつまんで折り取るようにサヤに沿って引き、両側の筋を取り除く。
    椎茸は石附をおとし、厚めにスライスする。
  2. 2
    小型フライパンにオリーブ油を熱する。スナップエンドウから先に炒める。(弱火)
    半分くらい火が通って表面の色が変わってきたら塩、胡椒を薄くする。
  3. 3
    スナップエンドウをフライパンの周囲に寄せ、空いた場所で椎茸を入れる。柔らかくなったら全体を合わせて炒め、塩、胡椒、醤油、みりん、酒で調味する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

同時に味付けすると椎茸は醤油をたくさん吸ってスナップエンドウよりも味が濃くなってしまいます。スナップエンドウを先に塩・胡椒し味が揃うようにしています。

きっかけ

簡単一皿のおかず追加

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうしいたけ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/05 09:30
夕飯のあと一品にちょうどよかったです。いつもは卵とじにしていましたが、こちらも定番になりそうです♪
さぁれしぴ
はじめまして さぁれしぴさん たくさんの楽天レシピの中から作ってくださりありがとう 椎茸美味しそう~カロリー少ないですからプラス1品ぴったり♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする