材料(3~4人分)
- 里芋
- 小4個
- ベーコン
- 80g
- 蕪(大根でもok)
- 小4個
- 人参
- 1/2本
- 玉葱
- 小1個
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ1.5~2
- 塩
- 小さじ1/3
- 塩、胡椒
- 少々
- イタリアンパセリ
- 10葉
- 水
- 800㏄~
作り方
-
- 1
-
- 里芋は蒸して皮を剥いたものでも、生の芋を剥いたものでもよい。大きな一口サイズにカットする。
-
- 2
-
- 人参、蕪は皮をむいて大きな乱切りにする。小さな蕪は皮剥き丸ごとでよい。
玉葱は4つに串切りする。
ベーコンは厚切りの拍子切りかブロックのまま使う。
-
- 3
-
- 鍋にベーコンを入れて弱火を点ける。じっくりと焦がさず焼いて脂を出す。
脂が出たら蕪、人参、玉葱、里芋(生のまま)を入れて脂を絡める。
-
- 4
- 水をたっぷりと野菜に被るように注ぎめんつゆを入れる。
火を強め、沸いたら弱火に落として塩をいれコトコト煮る。(20~30分)
-
- 5
- 蕪がに溶けるくらいになったら塩、胡椒で調味する。
盛付けた後、イタリアンパセリを散らす。
おいしくなるコツ
コトコト煮込む時間が長いので蕪などは煮溶けてしまう程です。具材は大きく丸ごと使うくらいでよいです。
きっかけ
おかずになる野菜スープ作り
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