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里芋のポトフ レシピ・作り方

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ビッグさん
めんつゆを使ってコトコトと塩で煮込む里芋の和風ポトフ

材料(3~4人分)

里芋
小4個
ベーコン
80g
蕪(大根でもok)
小4個
人参
1/2本
玉葱
小1個
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1.5~2
小さじ1/3
塩、胡椒
少々
イタリアンパセリ
10葉
800㏄~
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作り方

  1. 1
    里芋は蒸して皮を剥いたものでも、生の芋を剥いたものでもよい。大きな一口サイズにカットする。
  2. 2
    人参、蕪は皮をむいて大きな乱切りにする。小さな蕪は皮剥き丸ごとでよい。
    玉葱は4つに串切りする。
    ベーコンは厚切りの拍子切りかブロックのまま使う。
  3. 3
    鍋にベーコンを入れて弱火を点ける。じっくりと焦がさず焼いて脂を出す。
    脂が出たら蕪、人参、玉葱、里芋(生のまま)を入れて脂を絡める。
  4. 4
    水をたっぷりと野菜に被るように注ぎめんつゆを入れる。
    火を強め、沸いたら弱火に落として塩をいれコトコト煮る。(20~30分)
  5. 5
    蕪がに溶けるくらいになったら塩、胡椒で調味する。
    盛付けた後、イタリアンパセリを散らす。

おいしくなるコツ

コトコト煮込む時間が長いので蕪などは煮溶けてしまう程です。具材は大きく丸ごと使うくらいでよいです。

きっかけ

おかずになる野菜スープ作り

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
ポトフ里芋ベーコン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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