人参とデーツのラペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ドライフルーツではレーズンよりも甘味が強くてカロリーダウンのデーツを使った簡単ラペ
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

人参
小1本
デーツ
3~4個
カンタン酢(市販品・ミツカン)
100㏄
塩・胡椒
少々
水菜(豆苗、スプラウトでも)
1カップ
胡桃(無くてもOK)
2個

作り方

  1. 1
    デーツは中の種を取り除く。縦に細長くカットする。
  2. 2
    人参は千切りにする。ボールに人参、デーツ、カンタン酢を入れる。そのままラップして冷蔵庫に冷やす。
  3. 3
    ※食品用保存瓶に詰め替えて冷蔵庫に保存してもよい。(カンタン酢が沢山なくても瓶を回して食材に浸しすい)
  4. 4
    6時間位漬けたら、刻んだ水菜、粗みじん切りした胡桃を合わせて和える。味をみて必要ならば塩・胡椒する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

調味酢のカンタン酢はミツカンのレモン風味を使用しています。

きっかけ

いつもなら蜂蜜や砂糖で甘味をだすところ、デーツを代わりに使用

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
キャロットラペその他○○を使わない(材料)
料理名
人参とデーツのラペ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/20 18:09
と、こちらも✨人参大で大量に作りました(๑•̀ㅂ•́)و✧ 早めに下準備したのでかんたん酢も馴染んでしんなりとなりました♪ 素敵なデーツレシピありがとうです♥
ここなっつん
綺麗なラペ♡こちらは上手く簡単にできたとの事で良かったぁ~酢の味も円やかに彩りもよく、デーツが大活躍ですね レシピ探して下さり感謝です デーツ屋さんに見せたいね
2021/05/18 22:22
水菜はなかったのですが本日の夕食に作りました♪身体に良いと聞いたデーツを買ってみたけど使いなれなくて(笑)美味しく活用出来たので又作ります♪雨で芍薬が散って涙
やなママ☆
お庭がぎゅっと凝縮された食卓美花♪白いのユーフォルビア?お揃い♡デーツはあんこの白砂糖代りに使っておはぎ作るのがお薦め→小豆炊きで途中から一緒に煮込めば崩し簡単

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする