材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- オリーブ油
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1.5
- みりん
- 小さじ1.5
- 蜂蜜
- 小さじ1/2
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- はんぺんは、サイコロ上になるようにカットする。(4x4の16個に切った)
-
- 2
- テフロン加工の小型フライパンにオリーブ油を入れて塗り広げたら余分な油はペーパーで拭き取る。はんぺんを弱火で焼く。
-
- 3
-
- 並びを崩さぬように一粒ずつ返し、各面を焼く。
薄い焼き目をつける。
醤油、みりん、蜂蜜を混ぜ、はんぺんの周囲に垂らすようにして少しずつ入れて、各面に絡める。
-
- 4
- 皿に盛り付けて白ごまを飾る。
おいしくなるコツ
お好みで3種の調味料の分量比をかえて下さい。
きっかけ
お酒の手軽なおつまみ
お好みの甘じょっぱさでどうぞ!