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ひよこ豆の戻し方・煮方(圧力鍋利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
水煮缶詰やサラダで見たことはあってもあまり乾燥豆からは調理しないひよこ豆 安いし腹持ち良いし、いろいろな料理を作りましょう!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひよこ豆
200g
800㏄前後
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作り方

  1. 1
    (乾燥豆だと1㎏で650円位で買えるので缶詰やサラダ豆よりお得です)
    生産年の新しいものを選ぶ。
  2. 2
    流水下でざっと洗い、圧力鍋に豆をいれて800㏄の水をはる。一晩浸けておく。
  3. 3
    豆が水を吸って膨れてもまだ十分水に浸っているか確認する。足りないときは水を足す。
    [写真]左:乾燥豆
    右:水を吸った豆
  4. 4
    ●圧力鍋の目皿を豆の上に落として乗せる。豆がはねないように押さえる。
    蓋を閉め、圧力鍋で蒸気が出だしてから弱火に落とし、5分~煮る。
  5. 5
    圧力が落ちて自然に蓋が開くようになるまで置く。
    煮たときの汁はそのまま料理に使う事も出来ます。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと早いですが、作り方4で普通の平鍋で(目皿なし)でコトコト煮ても柔らかくなります。時間が30分ほどかかります。 ●圧力鍋で目皿は大事です。飛び跳ねる豆と粘度のある汁で蒸気口が塞がれますので、必ずご利用ください。

きっかけ

安くてきれいなひよこ豆が買えたので。 利用例:ひよこ豆の簡単スープ 1780038584

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
料理名
ひよこ豆の戻し方・煮方(圧力鍋利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 09:08
ビッグさん おはようございます こちらは親戚からいただいた豆です 参考にさせていただきました (⊃。•́‿•̀。)⊃ 今日もいいお天気 早く普通の生活したい!
mimi2395
レポ感謝♡ほくほくっと湯気まで写ってる 何の料理になるかなぁ 日曜でも…日曜だからこそお出かけ避けた方が良いですよね お天気だから尚更人出多いし・・・変な気遣い

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