アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとブロッコリーのチーズ焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
醤油麹を使った野菜のチーズ焼き

材料(1~2人分)

トマト
小1個
ブロッコリー
1/4個
醤油麹
小さじ1
塩、胡椒
少々
シュレッドチーズ
カップ1
マヨネーズ(無くてもOK)
大さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて茹でる。流水下で冷やし色止めをし、水切りしておく。
    トマトは2cm位に乱切りする。
  2. 2
    ボールにトマト、ブロッコリーをいれ、うすく塩、胡椒する。
    醤油麹とシュレッドチーズの半量をいれてざっくり混ぜる。
  3. 3
    耐熱皿にオリーブ油を塗る。作り方2を入れて、表面にマヨネーズを所々乗せる。(マヨネーズは無くてもok)
    残りのシュレッドチーズを被せる。
  4. 4
    オーブントースターでチーズがとろけ、焼き色がつくまで熱する。
    250℃ 15分

おいしくなるコツ

醤油麹は、米麹と醤油でヨーグルトメーカーを使うと簡単に自家製できます。 調味料として使えば、溶けるチーズと相性よく、あまり塩・胡椒せずともチーズ焼きに失敗がありません。

きっかけ

ランチに簡単で温かいチーズ焼き

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
醤油麹ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする