サクサクちょこパイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スイートチョコレート 80g
- ミルクチョコレート 50g
- 生クリーム 150g
- 無塩バター 20g
- パイシート 2枚
- 塗り卵 1個
- グラニュー糖 お好みの量
- トッピング用パウダーシュガー お好みの量
作り方
- 1 ボウルにチョコレートを入れて軽く溶かします
- 2 鍋に生クリームを沸かして中心まで沸いたら【1】に加えます
- 3 中心から混ぜたらバターを加えて、全体が滑らかになるまで混ぜます
- 4 絞り袋に入れ、絞りやすい硬さになるまで休ませておきます
- 5 パイシートを室温に戻し、4等分にしたらピケをして【4】のガナッシュを絞り入れます
- 6 塗卵してパイ生地を被せたら、表面にも塗卵し、グラニュー糖をかけ、200~210℃で約15分焼成します
- 7 仕上げにお好みでトッピング用パウダシュガーをかけて完成です
きっかけ
あつあつ出来立てのパイが食べたくて今回挑戦しました!
おいしくなるコツ
今回は三角パイにしましたが、 パイシートをハートの型でに抜いて作ると かわいい一口サイズのハートチョコパイができますよ♪
- レシピID:1780038448
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きたてがおいしいチョコパイレシピです♪