ミキサー、オーブン不使用!簡単ミニ伊達巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- はんぺん
- 50g(大判なら半分、小さければ1枚)
- 白だし
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1と1/2
- 巻きす(道具)
- 1
作り方
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- 1
- どんぶりくらいの器にはんぺんを入れ、マッシャーでしっかりつぶす。
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- 2
- たまごも割り入れる。
マッシャーから小さいマドラーに持ち替え、白味から混ぜ、なるべく全体が馴染むようにする。
だし、みりん、はちみつも加える。
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- 3
- 卵焼き器に流し入れてからトロ火にかける。
全体がふっくらしてきて表面にホットケーキの様に気泡が浮いてきたらそっと返す。トロ火で焼いてこのタイミングで返すと焼き目が程々ついてる状態。
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- 4
- 返した側は焼き目はいらないので、少し固まったら火から下ろす。
巻きすにラップを敷き、焼き色側が外になる様に巻く。
キツすぎると汁が出てしまうけど、隙間がない様に程々圧をかける。
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- 5
- 巻き簾ごと輪ゴムで止めておき、そのまま冷ます。
火を通しきってないと予熱が冷めてくうちに形が決まるので、冷めても崩れない。
きっかけ
市販のものは甘過ぎ、夫婦2人で食べるにはサイズも大きいので作ってみました。
ちらっと聞いた作り方よりかなり簡略化してます。