赤大根の蜂蜜漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤大根 3cm
- トマト 小1個
- カンタン酢(市販品・ミツカン) カップ1/2
- 蜂蜜 大さじ1
- わけぎ 2本
- 胡椒 少々
作り方
- 1 赤大根は、1~2mmの厚さに輪切りスライスする。
- 2 蓋付きの保存容器に少しずつずらして並べ、カンタン酢をふりかける。上に蜂蜜を垂らす。混ぜたりせずにそのまま冷蔵庫に一晩置く。
- 3 食べる2~3時間前に1~2mmにスライスしたトマトをずらして上に置く。蓋をし、容器を軽くゆすってトマトにも漬け汁が浸みるようにして、冷蔵庫へ戻す。
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4
赤い漬け汁を切って、皿に並べる。
もしあれば、小口切りしたわけぎを飾る。胡椒をふる。 - 5 ※皮だけが赤く、中は白い品種の大根でしたが、漬けている間に全体が赤く染まります。
きっかけ
珍しい赤大根が買えたので、色を活かしたピクルス作り
おいしくなるコツ
初めからトマトも漬けこんでもよいのですが、トマトはフレッシュ感を出す様に酢液に長く漬からないようにしています。 普通の白い大根でも同様にピクルスができます。
- レシピID:1780038340
- 公開日:2020/12/26
関連情報
- 料理名
- 赤大根の蜂蜜漬け
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やなママ☆2022/03/25 18:31ご近所さんから赤大根を貰いました~❤️おぉー!真っ赤だわ(笑)うちのは白だからオメデタイ紅白大根になりました♪お庭仕事してても食べ物の事考えちゃう~(笑)我慢