赤大根めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
赤大根から出た色で桜色にうっすら染まる華やかごはん

材料(2~3人分)

赤大根
100g
1.3合
生姜みじん切り
小さじ1
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根は赤い皮付きのまま粗いみじん切りにする。
  2. 2
    米を研いで普通炊きの要領で水加減し、炊飯器にセットする。赤大根、生姜、酒、塩を入れる。
  3. 3
    2時間位浸けた後で、普通炊きで運転スタートする。
  4. 4
    炊き上がったら裏打ちして水分を飛ばす。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

他におかず料理がある事を考えて、塩味はとても薄くなっています。御飯だけでお握りなどにするならば、炊き上がりの後で塩を足して下さい。

きっかけ

赤大根を使ってピクルスを作ったら、赤い色が漬け汁に染み出てとてもきれいだったので米の着色として使えると思った。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大根その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする