ゆずのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蕪はヘタを落とし、皮を剥いたらすりおろす。絞って汁を切る。
蕪の茎はみじん切りにしておく。 -
2
ゆずはトッピング用の千切り5~6本を取り分けておく。残りの外皮はすりおろして大根おろしに加える。
卵白をかたく泡立て加え、塩、片栗粉を混ぜる。 -
3
鍋に水とコンソメキューブと蕪の茎を入れて火を点ける。
沸いたら塩・胡椒してコンソメスープとして味を完成させておく。 - 4 鍋の火を消火し、液面が動かないようにしたところでスプーンで作り方2をすくって浮かべるように入れる。(余熱で固める)
- 5 蕪の緑葉が残っていれば、粗く刻んで加えても良い。
-
6
食べる前に再加熱する。沸騰する前に消火し、盛り付ける。
千切りのゆずをトッピングする。
きっかけ
旬の柚子の香りをいただく(香りは食べれない! どうしたら??)ために かぶら蒸し料理からヒントを得て作った香りのスープ
おいしくなるコツ
玉のようにうまく丸める必要はありません。卵白と蕪を混ぜてふわっとコンソメスープに浮かべればよいです。 沸騰させて泡立つとふわっとした感じが無くなるので、火加減にご注意ください。
- レシピID:1780038305
- 公開日:2020/12/24
関連情報
- 料理名
- ゆずのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません