ゆずのスープ レシピ・作り方

ゆずのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
蕪のすりおろしとメレンゲで華やかな柚子の香りスープ

材料(2人分)

  • ゆず 1/2個
  • 1個
  • 卵白 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1/5
  • 600cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩(スープ用) 小さじ1/4
  • 胡椒(スープ用) 少々

作り方

  1. 1 蕪はヘタを落とし、皮を剥いたらすりおろす。絞って汁を切る。
    蕪の茎はみじん切りにしておく。
  2. 2 ゆずはトッピング用の千切り5~6本を取り分けておく。残りの外皮はすりおろして大根おろしに加える。
    卵白をかたく泡立て加え、塩、片栗粉を混ぜる。
  3. 3 鍋に水とコンソメキューブと蕪の茎を入れて火を点ける。
    沸いたら塩・胡椒してコンソメスープとして味を完成させておく。
  4. 4 鍋の火を消火し、液面が動かないようにしたところでスプーンで作り方2をすくって浮かべるように入れる。(余熱で固める)
  5. 5 蕪の緑葉が残っていれば、粗く刻んで加えても良い。
  6. 6 食べる前に再加熱する。沸騰する前に消火し、盛り付ける。
    千切りのゆずをトッピングする。

きっかけ

旬の柚子の香りをいただく(香りは食べれない! どうしたら??)ために かぶら蒸し料理からヒントを得て作った香りのスープ

おいしくなるコツ

玉のようにうまく丸める必要はありません。卵白と蕪を混ぜてふわっとコンソメスープに浮かべればよいです。 沸騰させて泡立つとふわっとした感じが無くなるので、火加減にご注意ください。

  • レシピID:1780038305
  • 公開日:2020/12/24
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カテゴリ
ゆずその他のスープかぶ
料理名
ゆずのスープ
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