材料(2人分)
- 冬瓜
- 輪切り3cm
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ドライディル
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は厚さ1~1.5cmの厚切りに輪切りする。(2枚)皮とワタと種を取り除き、6つに切る。
-
- 2
-
- フライパンに重ならないように冬瓜を並べ上からオリーブ油を回しかける。弱火で焦がさないようにじっくりと焼く。
-
- 3
- 冬瓜に箸の先が刺せる位火が通ってきたら塩・胡椒する。(冬瓜を裏返して両面とも)
ドライディルを片面だけふる。
-
- 4
- 盛り付ける。
おいしくなるコツ
大根みたいに淡泊な味なので、塩+胡椒をベースにして好きなハーブや香辛料をちょっと加えるとその味が生きます
ディルでなくてもイタリアンハーブ、醤油パウダー、カレーなどお好みでお使いください。
きっかけ
冬瓜をもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません