アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜と南瓜の温サラダ(圧力鍋利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ちょっと珍しい変わり野菜を集めた温サラダ
圧力なべを使うと3分で!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

冬瓜
150g
南瓜
100g
ピーナッツカボチャ
100g
モロッコいんげん
2本
金時人参
50g
小さじ1.5
オリーブ油
大さじ1
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮、ワタ、種を取り除き、厚み(3~4cm)のある一切れに切り分ける。
  2. 2
    南瓜は皮つきのまま冬瓜の大きさに合わせてカットする。ピーナッツカボチャと金時人参は皮をむいてから一口サイズにカットする。
    モロッコいんげんは斜め切りする。
  3. 3
    すべてのカットした野菜を圧力鍋の目皿に入れる。上から3回に分けて塩をふり、全体にまぶす。
    鍋の底に水をはり、目皿をセットする。
  4. 4
    圧力鍋で蒸す。蒸気が出だして弱火に落としたら、3分。消火して蓋が開くようになるまで待つ。
  5. 5
    蓋を開けて目皿ごと取り出し、上からオリーブ油を回しかける。軽く和えて皿に盛りつける。
  6. 6
    食べる前にお好み量で黒胡椒を振ってください。

おいしくなるコツ

野菜の量や種類はあるものを使ってください。蒸しあがりが同じタイミングになるように、素材のかたさや火の通り易さに合わせてカットする大きさを工夫する必要があります。

きっかけ

冬瓜をもらった スープにすることが多い素材だけれど、大根にも似た野菜なので蒸料理に合うと思った。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜と南瓜の温サラダ(圧力鍋利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/20 18:10
ビッグさん こんにちは 家にあるもので失礼します 温野菜は身体もあたたまり 良いですね (●’3)♡(ε`●)
mimi2395
mimiさん  冬瓜なんてなかなか手に入らないですもんね 私は栽培している方から直接もらったんです代替技駆使でレポありがとう お料理は工夫よね (*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする