レンジで簡単♡りんごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- 砂糖 りんごの重さの30%
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 りんごは皮を剥いて4ミリほどの厚さにいちょう切りする。
- 2 ボウルにリンゴを入れてレモン汁をかけてよく混ぜる。砂糖も加えてさらに混ぜ、30〜40分放置する。
- 3 ふんわりラップをかけて600Wのレンジで8分チンする。
- 4 一度取り出してよく混ぜる。またラップをして5分加熱。
- 5 取り出してよく混ぜる。ラップはせずに5分チンする。
- 6 取り出してよく混ぜる。さらに4分チンして完成!
きっかけ
訳ありりんごを箱買いしたので簡単にジャムを作りたくて。
おいしくなるコツ
レンジの性能によって加熱時間は調節してください。冷めるとさらにトロミがつくので、少しサラサラすぎるくらいで止めておくのがポイントです!
- レシピID:1780038025
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません