贅沢チョコレートタルト レシピ・作り方
材料(12人分)
- ★苺のタルト
- クッキータルト大 6個
- 【A】< ガナッシュ>
- 彩味いちごチョコレート 20g
- ホワイトチョコレート(カレボW2) 60g
- 牛乳 50g
- 【B】コーティング用ホワイトチョコレート 50g
- 【C】<ガナッシュ>
- スイートチョコレート(カレボ3815) 60g
- 生クリーム 60g
- 水あめ 5g
- 無塩バター 5g
- 【D】グラサージュ ショコラ(少量使用)
- 水 50g
- グラニュー糖 75g
- ココアパウダー 35g
- 生クリーム 40g
- 板ゼラチン 5g
- ★抹茶のタルト
- クッキータルト大 6個
- 【A】< ガナッシュ>
- 彩味抹茶チョコレート 20g
- ホワイトチョコレート(カレボW2) 60g
- 牛乳 50g
- 【B】コーティング用チョコレート 50g
- 【C】<ガナッシュ>
- ホワイトチョコレート(カレボW2) 60g
- 生クリーム 60g
- 水あめ 5g
- ココアバター 10g
- 洋酒(オレンジキュラソー) 小さじ2
- 【D】グラサージュ ブラン(少量使用)
- 牛乳 50g
- 水あめ 50g
- 板ゼラチン 1g
- ホワイトチョコレート(カレボW2) 60g
- ★トッピング(お好みでご用意下さい)
- 抹茶パウダー、ココアパウダー、金箔 お好みの量
- トッピング用パウダーシュガー お好みの量
- ラズベリークリスピー お好みの量
作り方
- 1 材料の【A】~【D】は図のように組み立てていきます。
-
2
■下準備①
・チョコレートはそれぞれ、作業前に湯煎にかけて軽く溶かします。 -
3
■下準備②
・【D】の板ゼラチンは冷水(分量外)にしとらせておきます。
・【D】のグラサージュ ショコラの生クリームを湯煎にかけて40℃位に温めておきます。 -
4
【A】< ガナッシュ>を作ります。
予め溶かした【A】のチョコレートに沸かした牛乳を加えて混ぜます。 -
5
粗熱を取り、タルト生地に1/2弱量を入れて冷やし固めます。
※工程1の図参照(画像はガナッシュ苺) -
6
【B】コーティング用チョコレートを溶かして工程5の上に薄く表面を覆うように流し入れて冷やし固めます。
※工程1の図参照(画像はガナッシュ苺) -
7
【C】<ガナッシュ>を作ります。
鍋に生クリームと水あめを入れて中心まで沸かします。 - 8 沸騰したら火を止めて数十秒冷ましてから軽く溶かしたチョコレートに加えて静かに混ぜます。
- 9 (苺の場合)無塩バター、(抹茶の場合)ココアバターと洋酒を加えてツヤ良く混ぜ合わせます。
-
10
工程6に流し入れて冷やし固めます。
※工程1の図参照(画像はガナッシュ苺) -
11
【D】グラサージュ ショコラ(苺用)を作ります。
鍋に水を入れてその上からグラニュー糖を入れ、焦げないように強火にかけます。(※混ぜない) - 12 グラニュー糖が溶けたら火を止めてココアパウダーを加えて混ぜます。
- 13 火をつけて混ぜながらひと煮立ちしたら火から降ろして、温めた生クリームを加えて混ぜながら再び火にかけます。
- 14 さらにひと煮立ちしたら火を止め、予めしとらせた板ゼラチンを軽く水気を切って加えて混ぜます。
-
15
ボウルに一度こして冷まし、タルトの上面に流します。
※工程1の図参照 -
16
【D】グラサージュ ブラン(抹茶用)を作ります。
鍋に牛乳と水あめを入れて火にかけて沸かします。 - 17 火から降ろして、しとらせた板ゼラチンを軽く水気を切って加えて混ぜます。
-
18
予め軽く溶かしたホワイトチョコレートのボウルに17を注ぎ入れて混ぜ、ボウルに一度こして冷まし、タルトの上面に流します。
※工程1の図参照
きっかけ
抹茶とイチゴ、2種の深い味わいが楽しめます。
おいしくなるコツ
グラサージュは作りやすい分量となっています。 残りは密着ラップをして冷凍保存できますよ。
- レシピID:1780037986
- 公開日:2020/12/03
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- 関連キーワード
- 2021年バレンタイン タルト チョコレート グラサージュ
- 料理名
- タルト
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