贅沢チョコレートタルト レシピ・作り方

贅沢チョコレートタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
抹茶とイチゴ、2種の深い味わいが楽しめます。

材料(12人分)

  • ★苺のタルト
  • クッキータルト大 6個
  • 【A】< ガナッシュ>
  • 彩味いちごチョコレート 20g
  • ホワイトチョコレート(カレボW2) 60g
  • 牛乳 50g
  • 【B】コーティング用ホワイトチョコレート 50g
  • 【C】<ガナッシュ>
  • スイートチョコレート(カレボ3815) 60g
  • 生クリーム 60g
  • 水あめ 5g
  • 無塩バター 5g
  • 【D】グラサージュ ショコラ(少量使用)
  • 50g
  • グラニュー糖 75g
  • ココアパウダー 35g
  • 生クリーム 40g
  • 板ゼラチン 5g
  • ★抹茶のタルト
  • クッキータルト大 6個
  • 【A】< ガナッシュ>
  • 彩味抹茶チョコレート 20g
  • ホワイトチョコレート(カレボW2) 60g
  • 牛乳 50g
  • 【B】コーティング用チョコレート 50g
  • 【C】<ガナッシュ>
  • ホワイトチョコレート(カレボW2) 60g
  • 生クリーム 60g
  • 水あめ 5g
  • ココアバター 10g
  • 洋酒(オレンジキュラソー) 小さじ2
  • 【D】グラサージュ ブラン(少量使用)
  • 牛乳 50g
  • 水あめ 50g
  • 板ゼラチン 1g
  • ホワイトチョコレート(カレボW2) 60g
  • ★トッピング(お好みでご用意下さい)
  • 抹茶パウダー、ココアパウダー、金箔 お好みの量
  • トッピング用パウダーシュガー お好みの量
  • ラズベリークリスピー お好みの量

作り方

  1. 1 材料の【A】~【D】は図のように組み立てていきます。
  2. 2 ■下準備①
    ・チョコレートはそれぞれ、作業前に湯煎にかけて軽く溶かします。
  3. 3 ■下準備②
    ・【D】の板ゼラチンは冷水(分量外)にしとらせておきます。
    ・【D】のグラサージュ ショコラの生クリームを湯煎にかけて40℃位に温めておきます。
  4. 4 【A】< ガナッシュ>を作ります。
    予め溶かした【A】のチョコレートに沸かした牛乳を加えて混ぜます。
  5. 5 粗熱を取り、タルト生地に1/2弱量を入れて冷やし固めます。
    ※工程1の図参照(画像はガナッシュ苺)
  6. 6 【B】コーティング用チョコレートを溶かして工程5の上に薄く表面を覆うように流し入れて冷やし固めます。
    ※工程1の図参照(画像はガナッシュ苺)
  7. 7 【C】<ガナッシュ>を作ります。
    鍋に生クリームと水あめを入れて中心まで沸かします。
  8. 8 沸騰したら火を止めて数十秒冷ましてから軽く溶かしたチョコレートに加えて静かに混ぜます。
  9. 9 (苺の場合)無塩バター、(抹茶の場合)ココアバターと洋酒を加えてツヤ良く混ぜ合わせます。
  10. 10 工程6に流し入れて冷やし固めます。
    ※工程1の図参照(画像はガナッシュ苺)
  11. 11 【D】グラサージュ ショコラ(苺用)を作ります。
    鍋に水を入れてその上からグラニュー糖を入れ、焦げないように強火にかけます。(※混ぜない)
  12. 12 グラニュー糖が溶けたら火を止めてココアパウダーを加えて混ぜます。
  13. 13 火をつけて混ぜながらひと煮立ちしたら火から降ろして、温めた生クリームを加えて混ぜながら再び火にかけます。
  14. 14 さらにひと煮立ちしたら火を止め、予めしとらせた板ゼラチンを軽く水気を切って加えて混ぜます。
  15. 15 ボウルに一度こして冷まし、タルトの上面に流します。
    ※工程1の図参照
  16. 16 【D】グラサージュ ブラン(抹茶用)を作ります。
    鍋に牛乳と水あめを入れて火にかけて沸かします。
  17. 17 火から降ろして、しとらせた板ゼラチンを軽く水気を切って加えて混ぜます。
  18. 18 予め軽く溶かしたホワイトチョコレートのボウルに17を注ぎ入れて混ぜ、ボウルに一度こして冷まし、タルトの上面に流します。
    ※工程1の図参照

きっかけ

抹茶とイチゴ、2種の深い味わいが楽しめます。

おいしくなるコツ

グラサージュは作りやすい分量となっています。 残りは密着ラップをして冷凍保存できますよ。

  • レシピID:1780037986
  • 公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
タルトその他のチョコレートバレンタインのケーキバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
2021年バレンタイン タルト チョコレート グラサージュ
料理名
タルト
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る