オレンジとナッツのブラウニー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 【A】大東カカオ プラティーク56% 120g
- 【A】無塩バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 牛乳 35g
- 全卵 1個
- 【B】中力粉 40g
- 【B】ココアパウダー 10g
- 【B】ベーキングパウダー 1g
- ブラッドオレンジピール 30g
- ■トッピング
- オレンジスライス 5~6枚
- 4種のミックスナッツ 30g
- ピスタチオ 30g
- ■使用した器具
- アルブリッド マルシェ型 16cm 1枚
作り方
-
1
<下準備>
・【A】を合わせて湯せんにかけます
・【B】の粉類を合わせて合わせて篩います
・牛乳を人肌程度に温めます - 2 あらかじめ温めて溶かした【A】にグラニュー糖を加えてよく混ぜます
- 3 温めた牛乳を加えて混ぜ、続いて溶きほぐした全卵を加えて混ぜ合わせます
- 4 あらかじめ篩った粉類【B】を加えて、その上にブラッドオレンジピールをのせ、粉をまぶすようにしながら混ぜ合わせます
-
5
型に流し入れ、水気を切ったオレンジスライス、ナッツ類をトッピングします
160~170℃で約28~30分焼成します
きっかけ
バレンタインデーにぴったりのお菓子を作りたくて今回挑戦しました!
おいしくなるコツ
ピスタチオは細かく砕いていれると、見た目がきれいに仕上がります♪ 常温で4日間程度が食べごろです!
- レシピID:1780037942
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン ブラウニー 2021年バレンタイン オレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
<<2021年バレンタインレシピブック掲載>>