甘辛豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ガーリックの効いた甘辛だれが豚肉に絡んで
ごはんが進みます。漬け込みなしでさっと一品☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚肩ロース切り落とし肉(薄切り)
100g
玉ねぎ(小)
1/2個
キャベツ(千切り)
1枚
温かいご飯
お茶碗1杯分
◆醤油
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆水
大さじ1
◆砂糖
小さじ1
◆にんにく(すりおろす)
ひとかけ
〇小ネギ(小口切り)
少々
〇炒りゴマ(白)
少々

作り方

  1. 1
    ◆を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油をひかずに豚肉を入れ炒め火が通ったら玉ねぎを加え炒め合わせる。
  3. 3
    玉ねぎが半透明になったら◆を加え汁気が少なくなるまで煮絡める。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、キャベツ3の順にのせ〇を振りかける。

おいしくなるコツ

にんにくを加えることにより味が引き締まります。 火の通りのはやい薄切り肉で簡単時短♪

きっかけ

さっと一品作れる丼物を考えました。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/15 19:08
参考にしました
togtog88

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする