材料(1人分)
- 豚肩ロース切り落とし肉(薄切り)
- 100g
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- キャベツ(千切り)
- 1枚
- 温かいご飯
- お茶碗1杯分
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆水
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆にんにく(すりおろす)
- ひとかけ
- 〇小ネギ(小口切り)
- 少々
- 〇炒りゴマ(白)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油をひかずに豚肉を入れ炒め火が通ったら玉ねぎを加え炒め合わせる。
-
- 3
-
- 玉ねぎが半透明になったら◆を加え汁気が少なくなるまで煮絡める。
-
- 4
-
- 丼にご飯をよそい、キャベツ3の順にのせ〇を振りかける。
おいしくなるコツ
にんにくを加えることにより味が引き締まります。
火の通りのはやい薄切り肉で簡単時短♪
きっかけ
さっと一品作れる丼物を考えました。
ごはんが進みます。漬け込みなしでさっと一品☆