材料(2人分)
- しめじ
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豆腐
- 1/4丁
- カツオ昆布だし汁
- 380cc
- 味噌
- 大さじ1〜
- ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切りほぐします。玉ねぎはスライスします。豆腐は食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋にカツオ昆布だし汁、しめじ、玉ねぎを入れ火にかけ、沸いたら中火でコトコト煮ます。
-
- 3
- 玉ねぎが柔らかくなると豆腐を入れ、一煮立ちしたら、火を止め味噌を溶きます。
-
- 4
- お椀に盛り付け、ネギを乗せ出来上がり。
おいしくなるコツ
火を止めてから、味噌を溶くと香りが良いです。
きっかけ
朝ごはんに。