材料(3人分)
- ヒレ肉
- 400
- 小麦粉
- 40g
- パン粉
- 90g
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ヒレ肉は、約2センチ位に切ります。その後、包丁の刃の逆側で表裏を叩きます。柔らかくなるポイントです。
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- 2
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- 表裏に塩、こしょうを振って小麦粉、溶いた卵、パン粉の順番でつけます。パン粉は、しっかりつけるとサクッと仕上がります。
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- 3
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- 油で揚げるポイントは、一度揚げ150〜160度でうっすら色が付く程度でとります。仕上げの揚げは、180度にしてちょうど良い色合いの少し前で取り出します。余熱で中まで火が通ります。
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- 4
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- キッチンペーパーでよく油を切っておきます。
盛り付けして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お肉を切った後、包丁の逆側の刃で叩くと食感がとても柔らかくなります。
きっかけ
箸でも切れるヒレカツが食べたくて作りました。
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