材料(2人分)
- ●ご飯
- 200g×2
- ●鶏もも肉
- 300g
- ●バーベキューソース
- ・ケチャップ
- 30g
- ・中濃ソース
- 30g
- ・粒入りマスタード
- 小さじ1
- ・にんにく
- 1片
- ●レタス
- 1/4玉
- ●トマト
- 1/2個
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- ・レタス
一口大にちぎり、冷水に晒しておく。
・トマト
表面を洗い、6等分に半月状に切る。
-
- 2
-
- ・鶏もも肉:半分に切り分け、表面に軽く塩を振っておく。
・バーベキューソース:にんにく以外を事前に量り、混ぜておく。
-
- 3
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- フライパンに油を引き、鶏肉の皮を下にし、弱火で4分蓋をして焼く。
その後、肉をひっくり返し、蓋をし直し、2分程度焼く。
-
- 4
-
- 肉が焼き終わったら、一度取り出し、好みのサイズにカットしておく。
-
- 5
-
- フライパンに残った油に、にんにくを加え、にんにくの色が変わる直前まで炒める。
-
- 6
-
- 火を止め、事前に混ぜておいたソースをフライパンに入れ。均一に混ぜる。
(よく跳ねるので、蓋をしつつ、落ち着いたら混ぜて下さい。)
-
- 7
-
- ご飯を丼に敷き詰め、レタス、トマト、肉、ソースの順に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
鶏肉は、調理後に切ると、切りやすいですが、火傷に注意して下さい。
きっかけ
肉と野菜をいっぺんに取れます。
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