絹ごしでも水切り不要♪簡単ヘルシー肉団子レンジ蒸し レシピ・作り方

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かっぺ4217
豆腐の水切りやひじきを戻す作業もなし。光熱費と調理時間もカットできます。
ヘルシーな豆腐とひき肉をレンジで野菜と一緒に蒸して、スーパーヘルシーな一品になりました

材料(3~4人分)

鳥ひき肉
300g
絹ごし豆腐
200g
乾燥ひじき
大2
キャベツ
2枚
人参
3cm
片栗粉
大2
おろし生姜
小2
●本だし顆粒
小2
●ポン酢、水、酒
各大2

作り方

  1. 1
    ポリ袋に肉、片栗粉、豆腐、ひじき(乾燥したまま)を入れて袋の上から揉むように混ぜる。そのまま冷蔵庫で10分くらいおき、ひじきをふやかす。
  2. 2
    キャベツは2cm幅くらいのざく切り、人参は細めの細切りにする。
    深めの耐熱皿にいれる。
  3. 3
    ①のひじきが豆腐の水分を吸ってある程度ふやけて、成形しやすくなったら、カレースプーン等で適量すくい、丸く成形しながら②に乗せる。
  4. 4
    ③に予め混ぜておいた●をかけてラップしてレンジで4分加熱する。軽く混ぜて再度ラップしてレンジで2分加熱する。そのまま5分くらい蒸らす。中まで火が通ったら皿に盛る。

おいしくなるコツ

団子の大きさやお使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット低カロリーおかず簡単夕食

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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