絹ごしでも水切り不要♪簡単ヘルシー肉団子レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥ひき肉
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 乾燥ひじき
- 大2
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 3cm
- 片栗粉
- 大2
- おろし生姜
- 小2
- ●本だし顆粒
- 小2
- ●ポン酢、水、酒
- 各大2
作り方
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- 1
- ポリ袋に肉、片栗粉、豆腐、ひじき(乾燥したまま)を入れて袋の上から揉むように混ぜる。そのまま冷蔵庫で10分くらいおき、ひじきをふやかす。
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- 2
- キャベツは2cm幅くらいのざく切り、人参は細めの細切りにする。
深めの耐熱皿にいれる。
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- 3
- ①のひじきが豆腐の水分を吸ってある程度ふやけて、成形しやすくなったら、カレースプーン等で適量すくい、丸く成形しながら②に乗せる。
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- 4
- ③に予め混ぜておいた●をかけてラップしてレンジで4分加熱する。軽く混ぜて再度ラップしてレンジで2分加熱する。そのまま5分くらい蒸らす。中まで火が通ったら皿に盛る。
おいしくなるコツ
団子の大きさやお使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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ヘルシーな豆腐とひき肉をレンジで野菜と一緒に蒸して、スーパーヘルシーな一品になりました