材料(4人分)
- 冬瓜(小)
- 1個
- 豚バラ肉
- 200g
- 和風つゆ
- 大さじ8
- 水
- 700ml
- みりん
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 冬瓜を一口大のサイズに切る。
皮、種を取り除く。
-
- 2
- お鍋に冬瓜を入れ、冬瓜がかぶるくらい水を入れて下茹でをする。
-
- 3
- 下茹でした冬瓜をお鍋に入れて、豚バラ、水、和風つゆ、みりんを入れて煮る。
-
- 4
- ある程度味が染み込んだら火を止めて冷ます。
-
- 5
- 冷まして味を染み込ませたら出来上がり。
冷めたままでも美味しいですが、いただくときは温めてください。
おいしくなるコツ
下茹で無くても出来ますが、下茹でした方がエグミがなく美味しくできます。
きっかけ
冬瓜をいただいたので。