米麹で甘じょっぱい里芋煮 レシピ・作り方

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ビッグさん
米麹を使った優しい甘味にお醤油プラス

材料(2人分)

里芋
小8個
お湯(65℃)
300㏄
米麹
100g
ひとつまみ
醤油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    里芋は柔らかく火を通して皮を剥く。色の悪い所は綺麗にとりのぞき、丸く白い玉にしておく。
    (レンジ、蒸し器、茹でる~どの方法でもOK)
  2. 2
    ヨーグルトメーカー(発酵器)を使う。専用容器に里芋と湯を入れる。温度を測り65℃以下になっているか確認。
  3. 3
    米麹を加える。
    蓋をして、ヨーグルトメーカーにセットし、60℃で8時間運転する。
  4. 4
    写真:運転終了した状態
    米粒が十分にふやけて甘くなっているか確認する。
  5. 5
    鍋に移し弱火にかけ塩をひとつまみふる。醤油を少しずつ加えながら、お好みの甘じょっぱい味にしあげる。
    (芋を潰さぬように注意)
  6. 6
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

米麹は65℃を超える高温だと働かなく(失敗)なるので、ご注意ください。

きっかけ

米麹がでんぷんを分解して甘くしてくれる事を利用して、でんぷんの多い芋を使って砂糖無しの調理 ヨーグルトメーカー:Hismile製 温度と時間が自由に設定できるもの

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
米麹で甘じょっぱい里芋煮

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